.

Как лучше оформить наследство

Как лучше оформить наследствоКогда кто-то из пожилых родственников или вы сами желаете оставить наследство своим детям или родным, возникает вопрос, как лучше поступить – оформить дарственную или завещание? Каждый из этих вариантов имеет свои недостатки и преимущества.

Советы юристов по оформлению наследства

Обратите внимание на условия и тонкости каждого варианта оформления наследуемого имущества. Например, по завещанию оно перейдёт в собственность наследника только после ухода из жизни родственника-наследодателя, который вправе переписать или отменить своё решение в любое время. Ведь по закону он не теряет прав собственности на завещанную квартиру, дом или другое имущество. В отличие от завещания, дарственная составляется только один раз и не имеет обратной силы. По договору дарения переход прав собственности на имущество происходит сразу после регистрации этой сделки.

Учтите и тот факт, что отменить дарственный договор без достаточно веских оснований очень трудно. Это можно сделать только в том случае, если в суде будет доказана неадекватность или недееспособность дарителя. При оформлении наследства по завещанию некоторые наследники, которых позабыли упомянуть в этом документе, но имеющие право на свою долю, могут оспорить его. К такой категории наследников относятся нетрудоспособные иждивенцы.

Имейте в виду, что за оформление свидетельства о праве на наследство по завещанию взимается пошлина, размер которой зависит от степени родства. А именно: супругу, детям, внукам, родным братьям и сёстрам наследодателя необходимо будет уплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но эта сумма должна составить не более 100 тыс. рублей; другие наследники обязаны уплатить 0,6%, но эта сумма не должна превысить 1 млн рублей.

Налог на наследуемое имущество отменен в России с 2006 года. Налог на дарение тоже зависит от степени родства. Близкие родственники (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, родные братья и сестры) освобождены от него полностью. Дальние родственники или знакомые обязаны оплатить 13% от стоимости подаренного имущества – подоходный налог.

Знайте, что завещатель определяет круг наследников и долю каждого из них самостоятельно, в их число могут входить и совершенно посторонние люди. Если же по каким-либо причинам при жизни наследодателя завещание или дарственный договор не были составлены, то действует наследие по закону. Как правило, это значит, что имущество перейдёт к наследникам первых трёх очередей. Каждая из них вступает в наследие в том случае, когда наследников предыдущей очереди нет либо они отказались от своей доли имущества умершего родственника. Наследниками первой очереди считают: супруга наследодателя, его родителей, детей, внуков и их потомков по праву представления.

Вторая очередь – бабушки и дедушки (по праву представления наследуют племянники и племянницы), полнородные и неполнородные сестры и братья. Если наследников первых двух очередей нет, то имущество умершего родственника делится между наследниками третьей очереди. К ним относятся тёти и дяди наследодателя, а по праву представления – двоюродные сестры и братья.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как внести изменения в исковое заявление

Как внести изменения в исковое заявление

Иногда уже после подачи иска и его рассмотрения в суде могут открыться обстоятельства, способные оказать влияние на исход дела. Именно для таких случаев законом предусматривается возможность для истца изменить своё исковое заявление.

Какая ответственность наследников по долгам наследодателяКакая ответственность наследников по долгам наследодателя
Могут ли забрать квартиру за долгиМогут ли забрать квартиру за долги
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты