Как заставить собственников платить коммунальные платежи

Как заставить собственников платить коммунальные платежиСогласно Жилищному, Гражданскому и Налоговому кодексам, все собственники обязаны платить коммунальные платежи за предоставляемые услуги, а также своевременно вносить налоговые платежи. Если за какой-то квартирой образовалась задолженность, то балансодержатель или налоговая инспекция могут принять любые меры, не нарушающие законодательство РФ, чтобы взыскать задолженность и неустойку.

Способы заставить платить собственников

Если собственник жилья просрочил уплату платежей по коммунальным услугам или не заплатил по присланной квитанции налоговые платежи, вы имеете право отправить повторную квитанцию с указанной суммой неустойки. Пени рассчитывается в размере 1/300 от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Если вы продолжаете присылать квитанции с расчётом новой суммы неустойки, а платежи так и не поступили на счёт, письменно уведомите должника. Для письменного уведомления отправьте заказное письмо с описью вложения, которое вручат должнику под расписку. В уведомлении укажите окончательные сроки погашения платежей и суммы неустойки.

Если и эта мера не заставила поторопиться с оплатой, вы имеете право созвать правление ТСЖ и обсудить меры наказания конкретного должника. При проведении собрания ведите протокол с занесением повестки дня, голосования и принятого решения. По совету правления можно подготовить заявление и передать дело в суд о принудительном взыскании всей суммы долга и неустойки.

В случае вынесения судебного постановления о принудительной мере взыскания всей задолженности за коммунальные услуги или за невыплаченные налоги, председатель ТСЖ или представитель налоговой инспекции должен обратиться к судебным приставам с исполнительным листом и заявлением о взыскании долга.

Далее в работу вступают судебные приставы. Они имеют право арестовать счета должника, обратиться по месту работы для принудительного взыскания долга. В крайнем случае производится опись ценного имущества и его реализация в счёт погашения образовавшихся долгов.

Если сумма долга крупная, а имущества, банковских счетов и работы у должника нет, то применяется исключительная мера по переселению должника в более дешёвое жилье и по реализации квартиры для погашения всех долгов. Такой метод получения долгов используется в очень редких случаях, так как основная масса должников даже не доводит дело до суда, а ограничивается полученным уведомлением и вносит все долги в полном объёме.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Куда обратиться для защиты прав потребителя

Куда обратиться для защиты прав потребителя

Знать свои права очень важно, потому что нарушить ваши гражданские права могут где угодно – в полиции, в магазине, в школе и т.д. Знать, куда обратиться для защиты прав потребителя, очень важно, тем более в настоящее время.

Как выехать в РоссиюКак выехать в Россию
Какие права имеет ребёнок по Конституции РФКакие права имеет ребёнок по Конституции РФ
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru