Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Уведомление о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданствеДвойное гражданство получило довольно широкое распространение. В связи с этим законодатель закрепил обязанность граждан Российской Федерации информировать органы ФМС России о наличии у них иностранного гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве (ФЗ № 62-ФЗ от 31.05.2002 года в редакции ФЗ РФ №142-ФЗ от 04.06.2014 года).

На кого распространяется обязанность об уведомлении наличия двойного гражданства

Вышеуказанный закон предусматривает закрепление за гражданами РФ, имеющими другое иностранное гражданство или имеющие вид на жительство либо иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязанность подать соответствующее письменное уведомление в территориальный орган ФМС России.

За несовершеннолетних граждан РФ либо за граждан ограниченных в дееспособности, подать такое заявление должны их законные представители. Подать такое заявление российские граждане с двойным гражданством обязаны 60-ти дневный срок со дня официальной публикации Закона № 142-ФЗ (то есть в период времени с 5 августа 2014 года по 4 октября 2014 года), а после вступления указанного Закона в силу в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

За неисполнение указанной обязанности по уведомлению устанавливается уголовное наказание в виде штрафа или обязательных работ, а за нарушение установленного порядка подачи уведомления — административное наказание в виде штрафа.

В Законе N 142-ФЗ прямо предусмотрено, что от направления уведомления о втором гражданстве освобождаются граждане РФ в следующих случаях:

  • если это прямо предусмотрено международным договором или законом России (на сегодняшний день ничего неизвестно об актах, устанавливающих исключения из обязанности по уведомлению);
  • если граждане РФ постоянно проживают за пределами России.

Кроме того, в отношении граждан РФ, приобретших гражданство Российской Федерации в результате присоединения Республики Крым, срок введения в действие указанной обязанности по уведомлению отложен до 1 января 2016 года.

Учитывая тяжесть установленного наказания за неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве, необходимо иметь чёткое представление и понимание о том, в отношении кого он действует. В противном случае можно очень быстро перейти из числа законопослушных граждан РФ в разряд преступников, преследуемых по всей строгости закона.

Понятие постоянного проживания граждан за пределами Российской Федерации

Возникает вопрос: что собой представляет постоянное проживание граждан РФ за пределами РФ?

В законодательстве широко используется понятие «граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ». Более того, в российском законодательстве встречаются отдельные попытки сформулировать признаки, присущие данному понятию. Так, в ст. 2 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» утверждается то, что гражданином РФ, проживающим за рубежом, является лицо, имеющее гражданство РФ, проживающее на территории иностранного государства. Подобное определение рассматриваемого понятия, противоречит здравой логике и не может помочь уяснить значение данного термина.

В пункте 3 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63, установлено, что под постоянным проживанием за границей следует понимать проживание граждан за пределами Российской Федерации более 6 месяцев в течение года, не связанное с исполнением ими обязанностей государственной службы.

Но, несмотря на широту использования единого общего определение данного термина в российском законодательстве нет. Более того, в письме МИД России от 11.09.2012 N 7695/дэс «прямо указано на то, что в действующем законодательстве данное понятие не раскрывается, и предлагается правовой статус «гражданина РФ, постоянно проживающего в иностранном государстве» определять в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

Доказательства постоянного проживания за пределами РФ

Для подтверждения статуса гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами РФ, можно выполнить следующий комплекс мероприятий: прекратить регистрацию по месту жительства в России, встать на консульский учёт по месту постоянного проживания в иностранном государстве, после постановки на консульский учёт получить в консульстве справку об этом, проживать за пределами РФ год и более.

Регистрация гражданина по месту жительства рассматривается в качестве формального основания признания факта его проживания в определённом месте. С учётом подобного подхода можно согласиться с тем, что для квалификации в качестве гражданина, постоянно проживающего за пределами России, гражданину не следует иметь регистрацию в России.

На сайте Генерального консульства РФ в Хьюстоне прямо указано на то, что граждане Российской Федерации считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание.

Тем не менее, представляется, что факт наличия или отсутствия регистрации у гражданина РФ по адресу в России сам по себе не способен повлиять на факт проживания за пределами РФ, который легко установить на основании заграничного паспорта, в котором указаны даты и места пересечения границ между государствами, на что обратил внимание МИД России в своём письме от 11.09.2012 N 7695/дэс «О применении норм российского законодательства в сфере валютного регулирования».

В письме МИД России от 08.02.2008 N 5232/кд отмечается, что постановка на консульский учёт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации носит факультативный характер, в связи с чем наличие в паспорте отметки о постановке на консульский учёт лица в качестве постоянно проживающего в иностранном государстве может являться лишь одним из доказательств, подтверждающих факт постоянного проживания гражданина в этом государстве.

В связи с этим постановка на консульский учёт сама по себе не может рассматриваться в качестве обстоятельства, доказывающего фактическое непрерывное пребывание (проживание) лица за пределами Российской Федерации, и не порождает для лица каких-либо правовых последствий.

Согласно п. п. 97, 98 Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95 (ОКИН), утверждённому Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 412, к числу граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, относятся граждане РФ, которые выехали за её пределы на срок год и более.

При таких обстоятельствах надо признать, что для квалификации гражданина РФ в качестве постоянно проживающего за пределами РФ достаточно лишь следующего: документа, выданного полномочным органом иностранного государства, содержащего разрешение на длительное пребывание в пределах его территории; сведений о нахождении на территории иностранного государства более одного года, которые могут быть установлены на основании заграничного паспорта гражданина РФ, содержащего отметки, проставляемые пограничными органами в паспорте при пересечении государственных границ.

При этом возникает ещё одна проблема. Связана она с исчислением фактического срока проживания (пребывания) российского гражданина в иностранном государстве, а также непрерывностью этого срока. К примеру, совершенно отсутствует понимание того, как рассматривать в течение указанного годичного срока незначительные по продолжительности посещения гражданином РФ территории РФ. В действующем законодательстве данный вопрос не урегулирован, подобного рода ограничения на посещение России нигде не оговорены и не установлены, что не исключает того, что правоприменительная практика может расценить их прямо противоположным образом.

В связи с отсутствием чёткого законодательного определения понятия «гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ» получается, что в настоящий момент абсолютно любой гражданин РФ, имеющий второе гражданство, право на постоянное проживание в иностранном государстве, должен после 5 августа 2014 года уведомить о наличии подобных обстоятельств российские миграционные органы.

Представляется весьма сомнительным, что кто-то захочет проводить на себе эксперименты, уклоняясь от исполнения подобной обязанности, а затем оспаривать собственное привлечение к уголовной ответственности, в связи с чем после вступления в законную силу Федерального закона от 04.06.2014 N 142-ФЗ российским гражданам целесообразно уведомить миграционные службы о наличии права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как осуществить подачу уведомления, не въезжая на территорию РФ

Законом предусмотрена возможность произвести такое уведомление либо только лично, либо посредством почтовой отправки при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина, а значит, для её осуществления граждане РФ будут вынуждены принудительно вернуться в Россию, чтобы избежать в последующем привлечения к ответственности за нарушение закона. Остаётся надеяться на то, что до 4 октября 2014 года соответствующие органы успеют детально разъяснить порядок исполнения закреплённых в Законе N 142-ФЗ обязанностей. Пока же Федеральная миграционная служба Приказом от 28.07.2014 N 450 лишь утвердила формы соответствующих уведомлений, а также определила порядок их подачи, который, по сути, дублирует положения Закона N 142-ФЗ.

Принятый Закон содержит в себе указание на необходимость принятия компетентными органами разъяснений о порядке его применения, в рамках которых можно исправить существующий пробел, закрепив точное определение понятия «гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ», что позволит существенно упростить жизнь многим нашим соотечественникам, проживающим за пределами России.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как доказать безденежность расписки

Как доказать безденежность расписки

Долговая расписка приравнивается к договору займа и подлежит неукоснительному исполнению (статья № 808 ГК РФ). Если возвращать занятую сумму нечем, или расписка написана, но денежные средства по ней не были переданы, все спорные вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

Порядок отмены нотариальной доверенностиПорядок отмены нотариальной доверенности
Как вести себя в суде при разводеКак вести себя в суде при разводе
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Подруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметыПодруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметы
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru