Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Имеет ли право банк звонить родственникам должника«Позвони мне, позвони…» — слова из некогда популярной песни в исполнении Жанны Рождественской вряд ли понравятся тем, кто вдруг стал объектом повышенного внимания банка, желающего вернуть денежный или ипотечный кредит. Причём посредством регулярных телефонных напоминаний. Ведь должником оказывается не тот, чей телефон начали «обрывать» служащие сотрудничающего с банком коллекторского агентства, а отказывающийся платить родственник.

Почему звонят и имеют ли право на это

Заключая договор, сотрудники кредитного отдела заранее, в том числе и по телефону, стараются узнать все, что поможет им найти клиента даже при наступлении у него форс-мажора. Сюда входят данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера мобильного и домашнего телефонов, а также адреса и телефоны поручителей и даже родственников. Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу.

Одним словом, банку практически делегируется право искать при необходимости должника, регулярно звоня его домочадцам и провоцируя их на семейные скандалы с целью заставить заплатить. Чем финансовое учреждение охотно и пользуется, со временем передавая всю нужную для розыска неплательщика информацию коллекторскому агентству.

Кому можно звонить

В любом типовом договоре сказано о праве банка делиться информацией о должнике с третьими лицами. Обычно таковыми оказываются коллекторские агентства, специализирующиеся именно на взыскании долгов. Подобный пункт даёт агентству право методично обзванивать не только родственников недобросовестного кредитора, но и сослуживцев.

Настойчивые звонки родственникам, не являющимся поручителями, закону тоже не противоречат. Но и юридической силой они не обладают, поэтому опасаться их излишне. Это не более чем попытка найти должника с помощью близких людей. И если последние желают помочь банку восстановить справедливость, то могут это сделать; нет такого желания — допустимо попросить не беспокоить и отключить телефон.

Тем более не считаются нарушением звонки родственнику должника, записанному в договоре поручителем. Принимая на себя ответственность за возможные действия взявшего кредит, поручитель обязан понимать свой серьёзный риск. Ведь его брат или сын вполне может разориться или потерять работу. А заодно и возможность рассчитаться за кредит или ипотеку. Поэтому услышав в трубке голос представителя банка или агентства, поручителю нет смысла наивно утверждать, что он «ничего не понимал».

Последнее допустимо, если личные данные вдруг оказались в договоре без собственноручной подписи. Но это крайне маловероятно, поскольку присутствие во время заключения договора считается обязательным условием и строго соблюдается.

Достаточно распространённым является переход долговых обязательств по наследству. В случае, например, смерти клиента банка. Но звоня наследнику, кредиторы обязаны учитывать, что тот имеет право не знать про долги скончавшегося родственника. Необходимо учитывать и то, что официальный диалог по проблеме наследства, пусть и телефонный, разрешено вести только через шесть месяцев после кончины человека, являвшегося второй стороной банковского договора. Но, вообще-то, подобные вопросы обычно решаются не путём звонков, а исключительно в суде.

Что говорить

Ошибкой и даже должностным правонарушением (раскрытие банковской тайны) может стать слишком откровенный телефонный рассказ сотрудника банка о заключении договора. Тем более, о сумме долга. Максимум, что он имеет право сделать, это вежливо попросить передать должнику просьбу перезвонить в кредитный отдел. Другое дело, что на практике все происходит несколько иначе. А вот коллекторы подобными этическими нормами не связаны, чем охотно и пользуются.

Наиболее же безнравственным и противозаконным является требование от постороннего человека оплаты им долга на основании только того факта, что должник является членом его семьи. Особенно, в ультимативной или оскорбительной форме. На языке уголовного права это именуется вымогательством и наказывается даже лишением свободы. Если, конечно, это удастся доказать в суде.

Как реагировать

Вы абсолютно уверены в нарушении банком правил «честной игры»? Слова о том, что вы не знаете, где родственник сейчас живёт, и у вас отсутствует номер его телефона, не воспринимаются? Можно попытаться прекратить подобное неприятное общение. Например, не отвечать на звонки. Либо, наоборот, посетить офис банка или агентства, откуда они регулярно раздаются, и попробовать объяснить, что вы абсолютно неспособны помочь им в розыске родственника. Можно даже написать жалобу в Центробанк. Ещё одним вариантом является предложить агентству выслать все необходимые документы почтой или обратиться в суд.

Эффективным считается и более агрессивный способ пресечь «телефонный терроризм» банка или, что происходит гораздо чаще, агентства — обращение в полицию. Мол, вам не просто регулярно звонят, а фактически оказывают серьёзное психологическое воздействие, требуя невозможное. Да попросту мешают спокойно жить.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как получить статус беженца

Как получить статус беженца

Беженство – это один из нескольких способов попасть в другую страну и обосноваться там. Можно назвать беженство наиболее демократичным видом иммиграции, связанной с получением многих жизненных благ. Однако добиться положительного решения суда по вашему делу сложно, поэтому и получить статус беженца достаточно проблематично.

Как получить зелёную картуКак получить зелёную карту
Сколько стоит платная приватизацияСколько стоит платная приватизация
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Подруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметыПодруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметы
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru