.

Как оформить опекунство над пенсионером

Как оформить опекунство над пенсионеромУ вас есть уже старенький родственник с которыми вы постоянно поддерживаете тесную связь. Появилось желание оформить опекунство над пенсионером, но не знаете куда обратиться и что необходимо для этого. Рассмотрим что такое опекунство и что для этого нужно.

Оформление опекунства над пенсионером

Опекунство может оформляться двух видов – в форме патронажного попечительства (статья 41 ГК РФ) или полной опеки (статья 29, 48 ГК РФ). Способы оформления разного вида опекунства существенно различаются.

Для оформления опекунства над пенсионерами Вам понадобятся документы:

  • заявление в органы опеки от пенсионеров;
  • заявление от вас;
  • ваш паспорт и копия;
  • паспорт пенсионеров и копия;
  • заключение о состоянии здоровья;
  • акт обследования вашей жилплощади;
  • характеристика с работы и с места жительства;
  • заключение медико-психиатрической экспертизы (при оформлении полной опеки);
  • заявление в суд.

Если ваши пенсионеры просто немощные и не могут самостоятельно за собой ухаживать, но при этом не страдают психическими расстройствами, то опеку можно оформить только в форме патронажного попечительства по их заявлению, которое подтверждает, что они согласны, чтобы за ними осуществляли патронажный уход. Отменить уход пенсионеры также могут в любое время по заявлению.

Чтобы оформить патронажный уход в форме попечительства, получите от пенсионеров заявление, отнесите его в органы опеки и попечительства. От вас необходимо представить в опеку копию и оригинал паспорта, заявление, акт обследования вашей жилплощади. Последний документ требуется независимо от того, где вы будете осуществлять патронажный уход, у вас дома или в квартире пенсионеров. Также вы должны предъявить характеристику с места работы и жительства, заключение врачей о вашем состоянии здоровья. Если вы не являетесь ребёнком данных пенсионеров, то дети должны дать нотариальное разрешение на осуществление патронажного попечительства.

Чтобы оформить полную опеку, обратитесь в органы опеки и попечительства с заявлением. Получите заключение медико-психиатрической комиссии о невменяемости пенсионеров.

Далее обратитесь в Арбитражный суд. Только суд может признать людей недееспособными и назначить им опекунов. В некоторых случаях, в интересах недееспособных людей, их помещают в социальные учреждения для осуществления ухода или в психиатрическую клинику.

В обоих случаях, оформив опеку или попечительство, вы не имеете права по собственному усмотрению распоряжаться имуществом опекаемых, и не будете являться их законным наследником (статья 63 ГК РФ), то есть, по сути, опека – это добровольный уход за престарелыми людьми. Все ваши действия по отношению к имуществу пенсионеров должны быть согласованы с органами опеки и попечительства и с законными наследниками опекаемых.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Какой штраф за просроченный паспорт

Какой штраф за просроченный паспорт

Паспорт, как практически любой документ, имеет свой срок действия. В соответствии с законом менять его нужно по достижении 20 и 45 лет, причём делать это нужно в течение 10 дней со дня рождения.

Как сделать приглашение в Россию иностранцуКак сделать приглашение в Россию иностранцу
Как восстановить паспорт в другом городеКак восстановить паспорт в другом городе
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты