СИЗО-4 г. ЗлатоустВ настоящее время учреждение СИЗО-4 продолжает функционировать как следственный изолятор. Обслуживает северо-западные районы Челябинской области. Спец. контингент содержится в трёх режимных корпусах и здании отряда по хозяйственному обслуживанию, рассчитанных для содержания 1474 человек, в том числе корпуса для содержания женщин и несовершеннолетних. На данный момент производственного предприятия в учреждении нет. ФКУ СИЗО-4 "Следственный изолятор №4" г. Златоуст, Челябинская область![]()
Контакты Начальник учреждения: полковник внутренней службы Шабунин Игорь Юрьевич Отправить письмо в адрес ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Челябинской области
График приёма граждан администрацией учрежденияЗаместитель начальника по тылу: подполковник внутренней службы, Буков Александр Викторович Заместитель начальника по охране: подполковник внутренней службы, Иванов Игорь Вячеславовович Заместитель начальника по охране: подполковник внутренней службы, Иванов Игорь Вячеславовович Начальник ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Челябинской области И.о. заместителя начальника по оперативной работе, режиму: майор внутренней службы, Воронин Александр Николаевич И.о. заместителя начальника по охране: подполковник внутренней службы, Гладышев Сергей Вениаминович График работы комнаты свиданий и передачПонедельник - 08:00 до 17:00 В праздничные дни: с 08:00 до 15:00 Санитарный день: последняя пятница месяца. Оформление документов на свидание и передачу с 08:00 до 13:00 Из истории возникновения и развития СИЗО-4 в городе ЗлатоустТочную дату начала функционирования тюрьмы в городе Златоусте установить не удалось, так как в фонде Златоустовского архива никаких документов о времени строительства тюрьмы не обнаружено. Златоустовская тюрьма, официально именовавшаяся Тюремным замком, представляла собой старое, двухэтажное здание, обнесённое каменной стеной. Находилась она на улице Златоустовской рядом с заводом, с территории которого были видны окна камер расположенных на втором этаже. Порядки в тюрьме по свидетельству очевидцев, были на редкость мягкими: «Двери камер не закрывались, и арестованные свободно ходили по коридорам и тюремному двору». По данным найденным в фондах Уфимского архива и других источников установлено, что связи с ростом преступности вызванным революцией 1905 года, старая Златоустовская тюрьма была переполнена. В камерах, рассчитанных на 100 арестантов, содержалось более четырёхсот человек. В 1910 году Главное тюремное управление Российской империи выделило, 600:000 рублей на строительство нового тюремного здания. В 1912 году ещё недостроенная Златоустовская Уездная тюрьма, приняла первых постояльцев в количестве 250 человек. Здание тюремного корпуса было возведено только наполовину: фасад здания 2 этажа, левое и правое крыло 1 этаж. Камеры, оборудованные для содержания 60 человек, занимавшие практически все пространство корпуса, между собой были разделены коваными решетками. Освещение поддерживалось факелами. Впоследствии уже в Советское время здание достроили возведя дополнительно 2 этажа, а левое и правое крыло 3 этажа. Со слов бывшего сотрудника тюрьмы, майора в отставке Федорова Василия Константиновича, устроившегося на службу в тюрьму в апреле 1952 года и общавшегося со старослужащими сотрудниками, в 1938 году велось строительство 3-го режимного корпуса и переоборудование общежития сотрудников под 2 режимный корпус. В связи с тем, что в фондах Златоустовского архива отсутствуют документы, касающиеся функционирования тюрьмы в городе, историю функционирования учреждения в том или ином качестве можно проследить приблизительно по некоторым архивным данным, сохранившимся в учреждении:
|