Тюрьма г. Верхнеуральск

Вид режима - тюремный, общий, колония-поселение. Лимит наполнения 825 человек.

Большинство осуждённых трудоустроены на швейном производстве учреждения. Основными видами продукции являются – рукавицы, рабочие костюмы, халаты, куртки. На свиноводческом комплексе учреждения выращивается свыше 750 голов свиней, поголовье КРС насчитывает 25 голов. Имеется хозяйство по выращиванию домашней птицы. Большое значение имеет растениеводческий комплекс. Расширяются площади обработки зерновых культур и овощей в настоящее время они составляют порядка 400 гектаров. При учреждении функционирует мини-пекарня, банно-прачечный комбинат, шлакоблочный цех.

В 2005 году закончены работы по газификации котельной учреждения. Установлено новое германское оборудование, которое позволило улучшить качество подаваемой тепловой энергии и привело к значительной экономии топлива. Введена в работу водонапорная башня - позволившая обеспечить учреждение и жилой городок питьевой водой из собственной скважины. Проведён капитальный ремонт основного корпуса: проведена вода в помещения штрафного изолятора, все камеры оборудованы деревянными полами. В 2007 году закончен монтаж системы вентиляции основного корпуса и закончено возведение жилого дома для сотрудников учреждения. В 2009 году проводятся работы по реконструкции шлюза, проведены ремонты камер и проходных коридоров режимного корпуса.

ФКУ "Тюрьма Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области"

Тюрьма г. Верхнеуральск

Контакты
Адрес: 457670, Челябинская обл., г. Верхнеуральск, ул. Северная, 1
Телефоны:
Приемная: 8 (35143) 2-25-33
Дежурная часть: 8 (35143) 2-13-98

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Леонтьев Сергей Николаевич

 

График приёма граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области
ежедневно 14:00-16:00

Заместитель начальника по КиВР: Александров Александр Вячеславович
ежедневно 14:00-16:00

Заместитель начальника но режиму: Кирдянов Дмитрий Геннадьевич
ежедневно 10:00-12:00

Заместитель начальника по ОР: Леонтьев Сергей Николаевич
ежедневно 14:00-16:00

Начальник ЦТАО: Бычков Юрий Владимирович
ежедневно 14:00-16:00

Заместитель начальника но тылу: Сурков Андрей Васильевич
ежедневно 10:00-12:00

Заместитель начальника но охране: Гуцалов Сергей Михайлович
ежедневно 10:00-12:00

Заместитель начальника по ЛПР: Михайлова Алевтина Александровна
ежедневно 14:00-16:00

Помощник начальника по правам человека: Батавин Владимир Васильевич
ежедневно 14:00-16:00

График работы комнат длительного и краткосрочного свиданий
Ежедневно с 09:00 до 18:00

Из истории возникновения и развития тюрьмы в городе Верхнеуральск

Первые упоминания о тюрьме в Верхнеуральске относятся к середине 18 века, к моменту возникновения и развития торгового городка на берегу реки Урал. На карте Верхне-Яицкого городка недалеко от крепостного вала значится гауптвахта – землянка для нескольких человек.

В 19 веке, когда край начал бурно развиваться благодаря торговым отношениям и освоением Сибири потребовалось новое здание тюрьмы и вместо земляной гауптвахты было построено деревянное здание пересыльной тюрьмы, где менялись конвоиры, лошади. Тюрьма была перевалочным пунктом на долгом пути из Центральной России в Сибирь для многих тысяч арестантов.

Шло время менялись правительства, менялись и взгляды людей. В место бунтарей одиночек появились целые партии, которые хотели изменить существующий строй. И в связи с нарастанием массы заключённых в 1903 году правительство окончательно принимает решение о строительстве новой тюрьмы. После событий 1905-1907 года правительство утвердило план строительства не пересыльной тюрьмы, а стационарной тюрьмы, для заключённых. Поводом для этого стало, то что в ходе революции 1905-1907 года вся Сибирь оказалась в руках восставших и только казачьи районы Урала были буфером между центром и Сибирью, где никто не думал о восстании. Поэтому было принято решение о строительстве большой тюрьмы в казачьем районе, чтобы в случае волнений, казаки подавили восстание.

Подрядчиком данного проекта стал известный в городе инженер – строитель Сафронов. Место выбрали в двух верстах города на месте слияния рек Урлядки и Сухой. Здесь же была найдена глина, пригодная для изготовления кирпича. На месте были построены завод для производства кирпича, который мог давать 450000 шт. кирпича в год обоженных на древесном угле. Раствор для кладки был также особенным. Его выдерживали в земле около года, а потом проверяли и пускали в строительство. По утверждению участника строительства Семенова, работа была трудной, так как строители в основном летом в самую жару.

В 1914 году тюрьма вошла в строй. Получилось здание тюрьмы по красоте кладки и прочности - достойное восхищения. Кругом кованное железо, стены толщиной – 120 сантиметров. Были построены тюремный корпус в 3 этажа, здание хозяйственной обслуги и жилой дом из того же кирпича. В 1914 году тюрьма приняла первых постояльцев, но их было мало. Шла 1 мировая война и многих политических вместо тюрьмы отправляли на фронт. И поэтому тюрьма до 1917 года пустовала. Это подтверждает и старожил города Сарапкин Владимир Тихонович. Заключенных было мало, но после захвата власти большевиками и начала Гражданской войны тюрьма быстро заполнялась, то белыми, то красными. Одним из первых сюда попал создатель тюрьмы инженер – строитель Сафронов.

В начале 20- годов, в период НЭПа тюрьма снова пустовала. Для охраны пустующей тюрьмы новая власть стала приглашать мужчин. Тюрьму пытались приспособить под склад Райпотресоюза. В 1925 году даже построили ледник для хранения продуктов. Но как только стали «сворачивать» НЭП по указанию Сталина И.В. тюрьма приобрела своё прежнее назначение. Сюда стали прибывать разного рода враги. К примеру, почти все верхнеуральцы старшего поколения утверждают, что здесь сидела

Эсерка каплан стрелявшая в Ленина В.И. В адрес Каплан в тот период прибывало в учреждение много писем и посылок, но её в тюрьме не было.

Ни какая Каплан здесь не сидела, утверждает Ершов Григорий Тимофеевич, служивший в тюрьме в 1935–1939 г.г. Были здесь Каменев и Зиновьев. Сначала они сидели вдвоем в одной камере. Но между ними шли нескончаемые споры. Однажды они так разгорячились, что Каменев постучал в дверь и держа за грудки Зиновьева закричал надзирателю: «Уберите от меня этого господина!» Их рассадили и водили на прогулку в разное время. Много людей из «Союза марксистов-ленинцев» находились в этих стенах до 1936 года. В этот союз входили упомянутые выше Каменев, Зиновьев, Рютин, Галкин, Демидов и др.

В это время коллектив внутренней части тюрьмы (то есть те кто служил в режимной зоне) был небольшим около 60 человек. У сотрудников не было высшего образования. Даже у начальника тюрьмы было 7 классов образования. Но грубостей в отношении осуждённых не допускали. Были построены клуб и казармы.

В 1936 году режим ужесточился. Окна закрыли щитами. Со всех сняли гражданскую одежду и выдали робы с номерами. Прогулочную площадку разделили на 4 части, чтобы осуждённые меньше общались. Осуждённых по политическим статьям стали содержать изолированно друг от друга в камерах. Хозяйственную обслугу из местных стали выводить на сельхоз работы. У тюрьмы был свой хутор, где ежедневно трудились осуждённые. Тюрьма была переполнена. Осуждённых было около 2000 человек. Но с начала 1938 года стали быстро вывозить политических заключённых на новые судебные процессы. После этого они уже не возвращались. К 1939 году тюрьма опустела и её за ненадобностью закрыли. Оставили пять человек охраны, а остальных сотрудников отправили служить в разные места. Тюрьма ГУГБ НКВД перестала существовать.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Из прифронтовой зоны эвакуировали все что могли. Эвакуировали также и тюрьмы. Тюрьма в Верхнеуральске снова была открыта. Сначала войны сюда перевезли заключённых из Московской Лефортовской тюрьмы и из других тюрем Европейской части СССР. Сначала спецконтингент составляли граждане союза, а к концу войны появилось много иностранцев. Появились поляки, японцы, немцы. Один из этажей по утверждению ветеранов был занят немцами, а в штат сотрудников было введено отделение переводчиков. Сюда же была доставлена двоюродная сестра Адольфа Гитлера. В этом учреждении она находилась до самой своей смерти. Во время войны и сотрудники и охрана в основном были приезжими, но начиная с 1947 года на службу в учреждение стали приниматься солдаты, пришедшие с фронта. Тюрьма называлась - Тюрьма МГБ СССР №4. В неё по прежнему отправляли политических заключённых по 58 статье. Рассказывают, что некоторое время в стенах тюрьмы находились две прославленные артистки: Лидия Русланова и Зоя Федорова.

Со смертью Сталина «политических» стали быстро вывозить, а на их место прибывали авторитеты криминального мира. Тюрьма из ведения МГБ перешла в подчинение МВД и стала называться тюрьма № 5 МВД СССР. В это время из тюрьмы были вывезены все архивы. Коллектив по прежнему не превышал 60 человек. Наружную охрану по прежнему несли солдаты-срочники. Их казармы размещались рядом с тюрьмой и в самом городе.

В 1966 году тюрьму снова закрыли. Осуждённых этапировали в г. Троицк, а личный состав сократили. Остатки архива вывезли. Это было второе закрытие учреждения. На его базе была создана ИТК № 13 УМЗ УООП Челябоблисполкома. В ИТК стали поступать первые туберкулёзом больные и лечение осуждённых стало профилем учреждения. В течении 6 лет ИТК № 13 функционировала в стенах Верхнеуральской тюрьмы. Внешний вид её не изменился, но внутри все поменялось. Вместо камер появились огромные помещения общежития. Кованные решётки были сняты.

В 1972 году появилась необходимость восстановления тюрьмы. И как только последний лечащийся покинул территорию учреждения, тут же стали поступать осуждённые, которые были переведены на тюремный режим содержания. Начальнику учреждения и его заместителям приходилось сутками работать. Комплектовать кадры, восстанавливать защитные сооружения, восстанавливать режимный корпус. В течении месяца был набран штат сотрудников. И служба пошла своим чередом. Приходилось трудно, несли охрану на необорудованных позициях. Ведь охранять приходилось преступников которые совершили тяжкие преступления: убийства, кражи, разбойные нападения и т.д. Батальон охраны составленный из срочников был переведён в другое место. И наружную охрану пришлось брать на себя. Начиная с 1972 года до сегодняшнего дня учреждение выполняло свою функцию. За этот период тысячи осуждённых прошли через его двери. Развернулось строительство новых сооружений. Было построено новое административное здание и новый корпус, были реконструированы прогулочные дворики. В корпусах появились канализация и вода.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ЛИУ-17 г. Сургут

ЛИУ-17 г. Сургут

В настоящее время Лечебное исправительное учреждение №17 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре предназначенное для содержания и лечения осуждённых больных активной формой туберкулёза с лимитом наполнения 1316 человек предоставляет полный комплекс профессиональных медицинских услуг осуждённым, отбывающим меру уголовного наказания в учреждении, в штате медицинского подразделения учреждения работают профессионалы, владеющие всеми современными методиками и манипуляциями, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Сотрудники учреждения прилагают все усилия для качественного выполнения поставленных перед ними задач и являются достойными продолжателями традиций учреждения. За 13 лет существования УФСИН России по ХМАО– Югре ФКУ ЛИУ-17 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре четыре раза получало переходящее знамя за достижение высоких результатов в служебной деятельности, по результатам работы за 2004 год, 2005 год, 2007 год, 2010 год. ФКУ ЛИУ-17 "Лечебное исправительное учреждение № 17" г. Сургут #image1# График приёма граждан администрацией учреждения Приём осуществляется с 15:00 - 18:00 согласно графика. Заместитель начальника: полковник внутренней службы понедельник Заместитель начальника: полковник внутренней службы Перитокин Владимир НиколаевичНачальник больницы - врач Туберкулезной больницы №2: подполковник внутренней службы Малашенко Марина Сергеевнавторник Заместитель начальника: майор внутренней службы Крисюк Фёдор Павловичсреда Начальник ФКУ ЛИУ-17 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югречетверг Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Репин Виталлий Анатольевичпятница График работы комнаты свиданий, приёма посылок, передач и бандеролей 08:00-08:45 - Приём заявлений на передачи и свидания08:45-09:00 - Подпись заявлений09:00-10:30 - Приём – досмотр передач и бандеролей10:30-12:00 - Проведение длительных и краткосрочных свиданий12:00-13:00 - Перерыв на обед13:00-16:00 - Выдача посылок, передач и бандеролей16:00-17:00 - Работа с документацией Из истории ЛИУ-17 История учреждения ведёт своё начало с 15 апреля 1975 года, когда на основании Приказа МВД № 077 и Приказа УВД г. Тюмень за № 039 в г. Сургуте образовалась исправительно- трудовая колония № 17 строгого режима содержания с лимитом наполнения 500 осуждённых. За время своего существования учреждение переименовывалось несколько раз. Кроме того, важной вехой в истории учреждения стало изменение статуса колонии. Виктор Михайлович Попов, который был начальником учреждения с 1979 г. по 1985 года вспоминал, что «после выявления значительного числа осуждённых, отбывающих меру уголовного наказания в учреждении, с признаками туберкулёза и прогрессирующими показателями заболеваемости туберкулёзом в исправительных учреждениях и стране в целом, понимая всю значимость борьбы с данной социально-опасной болезнью стал рассматриваться вопрос о придании учреждению статуса лечебно-исправительного учреждения». С 1 января 1999 года на основании приказа Управления исполнения наказаний по Ханты - Мансийскому автономному округу № 72 от 6 марта 2001 года исправительно-трудовая колония № 17 была преобразована в лечебно-профилактическое учреждение для содержания и лечения осуждённых, больных туберкулёзом. Для улучшения условий содержания осуждённых при тесном взаимодействии с органами местной и окружной власти началось грандиозное строительство: на месте двухэтажных и одноэтажных бараков, которые были уже не пригодны для жилья, стали возводиться капитальные здания, построено общежитие для осуждённых на 310 мест. Кроме того, в декабре 2005 года был построен амбулаторный корпус на 150 мест. Финансирование этого строительства осуществлялось за счёт окружных и федеральных средств. В сентябре 2006 года была построена и сдана в эксплуатацию бактериологическая лаборатория, строительство которой началось в июне 2006 года.

ИК-11 г. СургутИК-11 г. Сургут
ИК-8 г. ЛабытнангиИК-8 г. Лабытнанги
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru