Какие документы без нотариуса не имеют законной силы

Какие документы без нотариуса не имеют законной силыНотариальное заверение представляет собой удостоверение подлинности того или иного документа или его копии. Необходимость такого действия в некоторых случаях установлена законом: без соответствующего удостоверения ряд документов будет считаться недействительным.

Какие документы нужно обязательно заверять у нотариуса

Нотариальное удостоверение позволяет подтвердить подлинность того или иного документа или его копии на официальном уровне: такое заверение признается всеми без исключения государственными органами, юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации. Именно поэтому действующее законодательство в отношении особенно важных документов устанавливает требование о наличии на них печати и подписи нотариуса.

Документы, во всех случаях требующие нотариального удостоверения

Список документов, которые во всех случаях требуют нотариального заверения, не слишком велик. В частности, к нему относится завещание, представляющее собой письменное распоряжение гражданина относительно распределения принадлежащего ему имущества после его смерти. Правда, статья 1129 Гражданского кодекса устанавливает, что с соблюдением определённых требований гражданин может составить завещание в простой письменной форме, если он находится в обстоятельствах, угрожающих его жизни. Однако после завершения действия этих обстоятельств ему все же придётся обратиться в нотариальную контору.

Ещё одним документом, требующим обязательного нотариального удостоверения, является соглашение об уплате алиментов. Это законодательное требование, установленное в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, зафиксировано в статье 100 Семейного кодекса Российской Федерации. Кроме того, обязательному заверению нотариусом подлежат брачные контракты, договоры ренты и договоры пожизненного содержания: без нотариального заверения такие документы не будут иметь юридической силы.

Документы, требующие нотариального удостоверения в отдельных случаях

Отдельный регламент предусмотрен в отношении нотариального заверения документов, подтверждающих совершение сделок. Ряд положений Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов Российской Федерации устанавливает в отношении сделок, являющихся следствием других сделок, следующее требование: если первоначальный договор был заключен в простой письменной форме, договор о сделке на его основе также заключается в простой письменной форме. Если же первоначальный договор был заверен у нотариуса, последующий договор также подлежит нотариальному заверению. Такое условие касается, например, договоров уступки права требования, договоров, соглашений о переводе долга и других подобных документов.

Кроме того, нотариальное удостоверение документов, подтверждающих совершение сделки, требуется в случае, если стороны достигли договорённости о таком удостоверении и письменно зафиксировали её. В этом случае, даже если по закону вмешательство нотариуса не является обязательным, отсутствие его печати и подписи на документах повлечёт за собой недействительность сделки. Такое условие зафиксировано в статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как написать расписку на задаток

Как написать расписку на задаток

Задаток является особой гарантией, способом обеспечения обязательств договора, на основании которого производится передача денежных средств в счёт производства положенных впоследствии платежей.

Как написать заявление о приостановлении исполнительного производстваКак написать заявление о приостановлении исполнительного производства
Как написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика, третьего лицаКак написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика, третьего лица
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru