Как происходит снятие судимости в связи с амнистией и помилованием
Погашение (снятие) судимости – это автоматическое прекращение её действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.
Судимость погашается либо по истечении установленного законом срока после отбытия основного и дополнительного наказаний, либо по истечении испытательного срока.
Снятие судимости по амнистии
Амнистия – это нормативно-правовой акт уголовного характера, который принимает Государственная дума. Под действие документа подпадают не конкретные люди, а категория лиц (чаще всего).
Амнистия используется в отношении ряда случаев, в том числе и в отношении снятия судимости. В ст. 84 УК РФ находятся общие сведения, дополнительно ряд норм есть в УПК, а также в гл. 21 УИК. Схема выглядит следующим образом:
- Государственная дума принимает акт амнистии.
- Документ вступает в законную силу.
- Все судимые, которые подпадают в эту категорию, получают письменную корреспонденцию-уведомление об амнистировании.
- Исполнение акта амнистии возлагается на разные органы (в зависимости от стадии производства по делу). Это могут быть суды, органы дознания, органы предварительного следствия, органы внутренних дел, администрация исправительных колоний, уголовно-исполнительные инспекции, администрации следственных изоляторов, командиры дисциплинарных воинских частей и другие.
- Эти органы издают постановление об амнистии. Постановление утверждается прокурором.
Снятие судимости в сязи с помилованием
Ст. 85 УК РФ предусматривает возможность помилования. Есть ряд отличий амнистия от помилования:
Амнистия издаётся Госдумой, помилование – только главой государства. Амнистия касается неопределённого круга лиц, помилование осуществляется в отношении конкретного субъекта. Амнистия – акт, который не зависит от осуждённого.
Помилование же всегда предполагает ходатайство осуждённого + участие целой цепочки государственных органов.
Ст. 176 УИК РФ указывает процедуру обращения за помилованием, а ряд других нормативных актов вносят в нее дополнения и конкретизацию:
- Осуждённый или отбывающий наказание составляет ходатайство/заявление. У осуждённого есть право приложить к ходатайству о помиловании все необходимые документы: копии приговора, копии решений вышестоящих судебных инстанций (если они есть), справка о состоянии здоровья, справка о возмещении потерпевшему вреда, анкета осуждённого, сведения о рассмотрении предыдущих прошений о помиловании и другие материалы.
- Ходатайство регистрируется администрацией учреждения в специальном журнале учёта в день подачи. Есть специальная инструкция, которая содержит правила работы с ходатайствами осуждённых.
- Ходатайство осуждённого в течение 20 дней с момента его подачи направляют в территориальный орган Минюста РФ, расположенный в субъекте РФ.
- Территориальный орган Минюста РФ в субъекте РФ не позже, чем спустя 7 дней с момента получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию + информирует об этом ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
- Федеральная служба исполнения наказаний каждый месяц (не позже 15 числа того месяца, который следует за отчётным), обращается в Администрацию Президента РФ. В Администрацию Федеральная служба исполнения наказаний должна предоставить сведения о ходатайствах.
- Дальше Администрация Президента РФ минимум 1 раз в квартал представляет Президенту РФ сведения о таких ходатайствах. Президент или комиссия вправе запросить от администрации, а также органов государственной власти субъектов РФ, от органов местного самоуправления дополнительные документы, которые нужны для подготовки материалов о помиловании осуждённого. Если необходимо получить документы, то оформляется запрос.
- Государственные органы должны ответить максимум через 10 дней со дня получения.
- Готовится Указ Президента, после чего оглашается. Указ о помиловании в течение 2-х дней с момента издания направляют высшему должностному лицу субъекта РФ, а также в МВД России, в территориальный орган государственной уголовно-исполнительной системы, в администрацию учреждения.
Если ходатайство о снятии судимости в порядке помилования было отклонено, то осуждённого уведомляют об этом в письменной форме. Есть право через 1 год снова отправить ходатайство на рассмотрение. Если в деле обнаружены существенные обстоятельства, то ходатайство можно отправлять и раньше.
|