
КП-1 г. Ульяновск
Учреждение было создано 7 августа 2000 года приказом №415 начальника УИН Министерства юстиции России по Ульяновской области «Об учреждении Государственного учреждения – колонии-поселения №1 УИН Минюста России по Ульяновской области» как учреждение, исполняющее уголовные наказания в виде лишения свободы и предназначенное для отбывания наказания положительно характеризующихся осуждённых мужчин и женщин, переведённых из исправительных колоний общего и строгого режимов, с лимитом численности осуждённых 300 человек.
Сейчас в колонии отбывают наказание 190 осуждённых.
ФКУ "Колония-поселение № 1" г. Ульяновск
График приёма граждан администрацией учреждения
Время приёма с 15:00 до 16:45 согласно графика.
Начальник ФКУ КП-1 УФСИН России по Ульяновской областипонедельник
Заместитель начальника: Колбая Денис Павлович капитанвнутренней службысреда
Заместитель начальника: Головко Георгий Геннадьевич старший лейтенант внутренней службычетверг
Заместитель начальника - начальник центра трудовой адаптации осуждённых: Болтунов Сергей Александрович капитан внутренней службыпятница
Ответственный за регистрацию обращений граждан: Козлова Елена Анатольевна
График работы комнаты длительных и краткосрочных свиданий
КДС: Заезд ежедневно в 12:00 (при наличии свободных мест), выезд ежедневно в 12:00, согласно графика (максимальный срок представления КДС - 3-ое суток подряд).
ККС: ежедневно с 09:00 до 18:00 мин. (но не более 4 часов подряд).
График приёма передач, посылок и бандеролей
Приём передач осуществляется ежедневно по мере поступления в учреждение с 09:00 до 18:30. Получение посылок и бандеролей осуществляется через сотрудника учреждения в отделениях почты ежедневно по мере поступления.
История учреждения
Штатная численность личного состава, на момент создания колонии, составляла 41 единицу. Позднее, в результате ряда организационно-штатных мероприятий, численность персонала колонии поэтапно несколько раз увеличивалась и в настоящее время составляет 67 единиц. Первоначально штат колонии-поселения был сформирован частично за счёт сотрудников Ульяновских исправительных учреждений и из гражданского населения.
С первых дней существования КП-1 в Ульяновске, работает здравпункт, в котором осуждённые могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, между Колонией-поселением №1 и городской поликлиникой №5 заключён договор о медицинском обслуживании осуждённых в данной поликлинике. Лица из числа поселенцев, нуждающиеся в стационарном лечении, помещаются на излечение в гражданские больницы города Ульяновска.
В 2000 году было организовано небольшое подсобное хозяйство, в котором разводятся свиньи, куры и кролики. Постепенное развитие животноводческого хозяйства, увеличение поголовья животных, позволило поставлять продовольственную продукцию собственного производства в столовую учреждения, обеспечивая, частично, продуктами питания, спецконтингент, и осуществлять реализацию таких продуктов, как мясо и яйцо куриное сотрудникам.
Для обеспечения трудовой занятости осуждённых, развития внебюджетной деятельности, весной 2001 года был организован собственный производственный участок, включающий в себя два цеха: деревообрабатывающий и швейный. Наряду с участками собственного производства, осуждённые, на договорной основе, трудоустраивались в сторонние организации за пределами учреждения.
С июля 2001 года в учреждении открыта и функционирует собственная торговая точка по продаже промышленных и продовольственных товаров.
Летом 2002 года в штатную структуру Колонии-поселения №1 введено новое подразделение - психологическая лаборатория. Организация данной службы позволила поднять воспитательную работу с осуждёнными и личным составом на более высокий качественный уровень.
В марте 2003 г. введён в эксплуатацию собственный пищеблок. Его открытие позволило обеспечить приготовление 3-х разового горячего питания для осуждённых собственными силами. Ранее питание доставлялось из, близ расположенных исправительных учреждений - ИК-9 и ИК-8. Немного позднее в столовой учреждения было организовано питание для личного состава.Летом 2003 года, после проведения восстановительных работ заброшенного здания, введён в эксплуатацию штрафной изолятор. Ранее в качестве ШИЗО использовались, не приспособленные для этих целей, помещения вблизи дежурной части.
По открытию колонии, в августе 2000 года, в КП-1 отбывало наказание 52 осуждённых. Позднее фактическая численность осуждённых в период с 2000 до конца 2003 года колебалась от 100 до 200 человек. В 2004 году списочная численность осуждённых в КП-1 приняла стабильную тенденцию к увеличению в связи с очередными изменениями в законодательстве (ФЗ №162 от 8 декабря 2003 г.) и в 2005 году составляла 240 - 280 человек. А уже в первом полугодии 2006 года численность осуждённых превысила установленный лимит и колебалась в пределах 330 – 380 человек.
До июля 2005 года Колония-поселение №1 состояла из 3-х отрядов: отряды №1 и №3 – для осуждённых-мужчин, отряд №2 – для осуждённых-женщин, карантинное отделение – для вновь поступивших осуждённых-мужчин. В мае 2004 года, в связи с ростом численности спецконтингента, были начаты ремонтно-восстановительные работы в одном из пустующих зданий, для оборудования дополнительного жилого помещения для размещения осуждённых. Была проделана огромная работа, так как предстояло не просто очистить здание от старого строительного мусора, заштукатурить и покрасить стены и потолки, поменять и застеклить оконные рамы, но также полностью заново смонтировать системы водо- и теплоснабжения, электропроводку, установить дверные блоки, настелить полы, сделать гидроизоляцию кровли и полностью оборудовать такие необходимые коммунальные помещения, как столовая, душевая и туалет.
К июлю 2005 года работы были завершены, помещение заселено осуждёнными мужчинами, вновь созданного 4-го отряда. Весной 2006 года в одном из помещении данного отряда была оборудована молельная комната, которая обустроена в соответствии с рекомендациями, закреплённого за учреждением священнослужителя иерея отца Сергия клирика Никольского храма города Ульяновска. Отец Сергий передал для молельной комнаты несколько икон из храма и осветил её. С того времени христианские православные проповеди и обряды стали проводиться непосредственно в колонии, которые имеют возможность посетить все желающие. Весной 2010 года в помещении отряда №1 открыта мусульманская молельная комната.
Даже в условиях отсутствия клуба, помещений для кружковой работы и спортивного зала осуждённые имеют возможность заниматься художественным творчеством и спортом. Начиная с 2002 года представители колонии-поселения №1 принимают участие во всех смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, проводимых как в рамках Ульяновской области, так и во всероссийских, ежегодно участвуют в летних областных спартакиадах. В 2006 году впервые проведено такое значительное мероприятие, как «День колонии», приуроченное к 6-й годовщине со дня образования КП-1. Данное мероприятие стало традиционным.
С сентября 2006 года на производственной зоне Колонии-поселения №1 был открыт филиал профессионально-технического училища №123, в котором осуждённые обучаются профессии швеи-моториста. Первая группа состояла из 12 человек. В это же время было заключено соглашение с общеобразовательной вечерней школой №5 города Ульяновска и организовано обучение осуждённых в возрасте до 30 лет, не имеющих основного общего образования. В сентябре 2006 года, впервые за время существования КП-1, 10 поселенцев пошли в 6 класс вечерней школы. В 2010-2011 учебном году в школе обучаются 23 осуждённых.
|