.

ИК-3 г. Уфа

ФКУ ИК-3 в городе Уфа является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Республике Башкортостан.

Режим: исправительная колония строгого режима.

Лимит наполнения: 1396 мест, включая изолированный участок общего режима на 170 мест.

В народе колония получила название «Три Пингвина».

Условия содержания: Учреждение располагает полным набором добротных коммунально-бытовых объектов. По итогам оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности среди подразделений УФСИН России по Республике Башкортостан учреждение регулярно занимает призовые места.

С 1999 года действует система «Сектор-рубеж», позволяющая руководству учреждения усилить контроль за организацией режима и надзора на закреплённых объектах.

Производство: Создана многоотраслевая производственная база. Здесь выпускают мебель, продукцию деревообработки, шлакоблоки, тротуарную плитку, имеется и свой автосервис.

Обучение: в ИК-3 можно получить среднеспециальное образование и освоить новую профессию, например, швеи, токаря или столяра. Так же осуждённые могут получить высшее и среднеспециальное образование. Обучение дистанционное, студенты сдают сессии, не выезжая из колонии.

Досуг: на территории колонии есть клуб, студия кабельного телевидения, библиотека, спортивная площадка. Для верующих, находящихся в колонии, предусмотрены православная и мусульманская молельные комнаты.

Действуют открытые в апреле 2009 года, церковь и мечеть.

ФКУ ИК-3 "Исправительная колония № 3" г. Уфа

ИК-3 г. Уфа

Адрес: 450069, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Советов 54
Телефоны:
Приемная: 8 (347) 267-32-22

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Иванов Евгений Александрович

 

График работы ФКУ ИК-3

Приём граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Башкортостан
Понедельник - пятница с 11:00 - 13:00

Заместитель начальника колонии – начальник центра трудовой адаптации осуждённых:
вольнонаемный Семенов Александр Сергеевич
Понедельник 11:00 - 13:00

Заместитель начальника: майор внутренней службы Соснин Антон Викторович
Вторник 11:00 - 13:00

Заместитель начальника: майор внутренней службы Даньшин Денис Михайлович
Четверг 10:00 - 12:00

Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Бостриков Алексей Анатольевич
Среда 11:00 - 13:00

Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Поляков Олег Владиславович
Пятница 11:00 - 13:00

Заместитель начальника учреждения по лечебно-профилактической работе: майор внутренней службы Исмагилов Альберт Рафакович
Четверг 11:00 - 13:00

График работы комнат свиданий, приёма передач

График работы комнаты приёма передач
вторник - суббота 09:00 - 16:00
обед 13:00 - 13:30
выходной: воскресенье, понедельник.

График работы комнаты краткосрочных свиданий
вторник, четверг, пятница (приём документов) 09:00 - 18:00 (08:00 - 08:30)
среда, суббота (приём документов) 14:00 - 18:00 (13:30 - 14:00)

График работы комнат длительных свиданий
среда, суббота (приём документов) (08:00 - 09:00)

График работы магазина при учреждении

понедельник, вторник, среда, четверг, пятница 09:00 - 18:00 (обед 13:00 - 14:00)
выходной: суббота, воскресенье

История учреждения

1957 год. Растет благосостояние народа. Аскетичный послевоенный, быт бараков, подвалов и коммуналок — начинает уходить в прошлое. Возникает устойчивый спрос на мебель, разнообразные предметы домашнего обихода. Спрос, который отечественная промышленность быстро удовлетворить оказалась не в состоянии. Производством товаров народного потребления начинают заниматься ИТК.

Одно из предприятий, которое можно было быстро и без особых затрат приспособить для этих целей, находилось в посёлке Шакша. Незавершенный объект министерства лесного хозяйства, где планировалось выпускать продукцию для гужевого транспорта: телеги, брички, сани, дуги, хомуты и другую упряжь — передали в систему МВД. Морально устаревший заводик решили перепрофилировать под мебельный комбинат.

Строительство колонии (первоначально лагпункта ИТК-13) в Шакше началось весной 1957 года. В октябре 1958 года первую партию конвойных осуждённых приняли и разместили в жилой зоне. Одновременно с обустройством жилой зоны велось строительство мебельного комбината.

Руководил строительством майор Василий Жестков. В ноябре 1958 года он был назначен на должность начальника Шакшинского участка ИТК-13.

1 апреля 1959 года шакшинский участок ИТК-13 был реорганизован в отдельную ИТК-3 с лимитом заключённых 550 человек.

В 1959 году колония начала выпускать первую продукцию: обеденные столы, серванты, шифоньеры, диваны, трюмо с зеркалами.

Расположение колонии оказалось не очень удачным. Мебельный комбинат находился на расстоянии 700 метров от жилой зоны. На территории СССР имелось только две исправительные колонии, промышленные зоны которых находились на значительном удалении от жилых зон. На работу осуждённых приходилось выводить под конвоем, что усложняло охрану.

Сама Шакша до 1984 года была связана с Уфой только посредством железной дороги. Правда, для автотранспорта существовала паромная переправа. Но она не справлялась с нагрузкой. Заторы на переправе возникали регулярно. Чтобы снизить зависимость от речников, учреждение даже приобрело катер. А когда с началом ледостава паромная переправа прекращала работу, сотрудникам учреждения приходилось из пожарной машины поливать первый лед водой для утолщения его слоя. До открытия «зимника» автомобильное сообщение с городом замирало.

Своеобразная полуизоляция создавала трудности с завозом сырья, материалов, вывозом продукции, с беспрерывным обеспечением продуктами питания спецконтингента. В шестидесятые годы несколько раз поднимался вопрос о переносе колонии в другое место. Однако транспортные проблемы постепенно решались. В середине семидесятых решили вопрос с передвижением осуждённых из жилой зоны на работу на мебельный комбинат: их стали возить автобусами. А когда автомобильный мост связал Шакшу с Уфой, тема переноса учреждения окончательно закрыли.

Спрос на мебель оказался огромным. Комбинат работал в три смены. Объемы производства были таковы, что если котельная (в связи с трудностями снабжения) испытывала нехватку угля, дефицит топлива с лёгкостью покрывался отходами производства: опилками, срезками и т. п.

В 1965 году в ИК-3 освоили производство полированной мебели с применением полиэфирных лаков. С 1966 года предприятие перешло к изготовлению индексированной мебели, улучшило технологию, внешний вид и качество выпускаемой продукции.

В семидесятые годы производство в колонии становится многоотраслевым. В кооперации с электроламповым заводом освоили производство елочных гирлянд. Для завода имени Кирова начали выпускать жгуты для телефонных аппаратов. Установились производственные связи с УМПО: в «тройке» шлифовали коньки, ложки и вилки из нержавеющей стали.

Семидесятые—восьмидесятые годы стали временем благоустройства, решения социальных проблем. Строятся дома для сотрудников учреждения. Осуждённые переезжают из бараков в двухэтажные общежития, построенные хозяйственным способом. Чтобы выделить место для новых общежитий пришлось даже пожертвовать стадионом.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ИК-4 г. Салават

ИК-4 г. Салават

ФКУ ИК-4 расположенное в городе Салават - является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Республике Башкортостан.  Режим: исправительная колония особого режима. Лимит наполнения: 1240 мест, включая ПФРСИ на 276 мест.

ИК-7 г. МелеузИК-7 г. Мелеуз
ИК-8 г. СтерлитамакИК-8 г. Стерлитамак
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты