Квалифицированная юридическая помощь
Более 20000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


СИЗО-1 г. Пермь

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю в настоящее время является центральным изолятором города Перми и имеет историю схожей с историей целого города.

Сегодня следственный изолятор № 1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю состоит из 5 корпусных отделений, сборного отделения, следственной части, комнаты приёма посылок и передач и административного здания.

В учреждении функционирует карантинное отделение, обеспечено содержание лиц, состоящих на профилактическом учете, как склонных к побегу, в специальном блоке.

Лимит наполнения следственного изолятора № 1 г. Перми установлен приказом ФСИН России от 23.04.2011 года № 134 и составляет 1202 человека.

Штатная численность сотрудников изолятора – 294 человека.

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор №1" г.Пермь

СИЗО-1 г. Пермь

Контакты
Адрес: 614000, Пермский край, г. Пермь, ул. Клименко, 24
Телефоны:
8 (342) 2100-203, 2100-299
Запись граждан на прием по личным вопросам: 8 (342) 246-85-78

Начальник учреждения: подлковник внутренней службы Борцов Дмитрий Леонидович

 

График приёма граждан руководством учреждения

Заместитель начальника: подполковник внутренней службы, Королев Андрей Николаевич
понедельник 8.00-17.00

Заместитель начальника по охране: подполковник внутренней службы, Чернигин Сергей Викторович
вторник 8.00-17.00

Заместитель начальника: полковник внутренней службы, Мурадян Гарик Артемович
среда 8.00-17.00

Заместитель начальника: подполковник внутренней службы, Мехоношин Сергей Александрович
четверг 8.00-17.00

Начальник ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю
пятница 8.00-17.00

В выходные и праздничные дни приём граждан ведёт ответственный дежурный по учреждению с 08.00 до 17.00 часов.

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий, прием-выдача посылок, бандеролей, передач

Комната краткосрочных свиданий
понедельник - санитарный день
вторник-четверг с 08.00 до 17.00
пятница с 08.00 до 16.00.

Выдача заявлений на свидание
вторник-пятница с 08.00 до 09.00

Комната приёма посылок и передач
понедельник - четверг с 8.00 до 18.00
пятница с 8.00 до 16.00.

Выдача заявлений на передачу
понедельник с 08.00 до 12.00
вторник - четверг с 9.00 до 14.00
пятница с 09.00 до 13.00.

Из истории СИЗО-1 города Пермь

В период образования 1783 году рабочий дом для арестованных, потом тюремный замок, далее пермская губернская тюрьма, в годы становления советской власти арестный дом при тюрьме, дом заключения, исправительный дом №1, в 20-е годы XX столетия Фабрично-заводская исправительно-трудовая колония с изолятором для следственных, далее тюрьма НКВД, общая тюрьма УНКВД, учреждение ИЗ-57/1, учреждение ИЗ-59/1, следственный изолятор № 1.

3 апреля 1781 года Императрицей Екатериной I был подписан Указ о строительстве в каждом губернском городе специального помещения для содержания правонарушителей, «обличенных в краже, грабеже и мошенничестве»: рабочего и смирительного домов. Цель создания рабочего дома сводилась «к исправлению дурных нравов, ...а паче к пресечению бродяг и безпашпортных, которые, отлучаясь от своих мест, снискивают себе укрывательство под разными предлогами и, не имея никакого ремесла и работ, обращаются более в непорядочных поступках и мошенничествах».

Сколько в тюрьме содержалось действительно преступников, а, сколько просто бродяг и бездомных в тот момент, сейчас сказать невозможно. Достоверно известно, что в тюремном замке с 19 по 28 ноября 1790 года находился Радищев А. Н. Он имел некоторые послабления в режиме, а также письма, в основном от князя Воронцова, получал лично из рук Алексея Андреевича Волкова - генерал-губернатора Пермско - Тобольского наместничества. До Перми Радищев шел по этапу закованный в кандалы. И только по ходатайству того же князя Воронцова Екатерина II дала указания снять оковы.

В 1815 году было построено каменное одноэтажное здание, окруженное каменной стеной. Стена эта, в общем, замыкала правильный четырехугольник, где части сторон, составляли и самое здание, от чего окна некоторых камер выходят прямо на улицу. Кругом тюрьмы земля занята была тюремными огородами. Конечно же, она (тюрьма) не была совершенна, даже для того времени. И в 1820 году был издан «Высочайше утверждённый план о построении тюремных замков», в котором отмечались недостатки существующих зданий «как в распределении самих заключённых по родам преступлений, так и в помещениях для приличного их занятия работами».

В связи с этим, «Его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть составить вновь планы для сих зданий, сообразно настоящей их цели и руководствуясь в том, сколько можно, Правилами Высочайше утверждённого Комитета Попечительного о тюрьмах».

30 сентября 1824 года Пермь посетил Император Александр I. Второго октября государь посетил тюремный замок. По этому поводу существует интересная легенда. По ней: во время опроса заключённых Императором, все они настаивали на своей невинности (надо заметить, что в этом смысле они мало отличались от современных заключённых), и только один честно признался, что сидит за кражу. Подумав, Император заявил, что неправильно содержать вместе правых и виноватых, и повелел освободить и отправить домой именно этого человека. Так искреннее признание помогло незадачливому воришке.

В 1829 году внутри тюремного замка была построена церковь, освященная во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости». Фрески того времени сохранились до нашего времени.

В мае 1837 года, после визита императора Пермь посетил Государь Наследник Александр Николаевич (Александр II), совершавший поездку по России вместе со своим наставником, известным русским писателем В. А. Жуковским. Его Высочество последовательно посетил почти все существовавшие тогда городские учреждения, в их числе был и тюремный замок.

В 1846 году были выделены деньги на постройку пересыльного корпуса и ремонт старых помещений.

В 1866 году женская тюрьма была отделена от мужской. В этом же году здесь содержался знаменитый старообрядческий епископ Константин, который затем по окончании следствия 12 июня этого же года по распоряжению полицейского управления был «отпущен на поруки Верхнетагильского волостного правления». Епископа затем осудили, но уже не в Перми, а в Екатеринбурге.

24 октября 1869 года по инициативе председателя женского отделения Пермского попечительства о тюрьмах комитета Анны Федоровны Струве (жены губернатора) при тюремном замке было открыто особое помещение для арестантских детей, рассчитанное на 50 мест.

В 1879 -80 годах рядом со старыми зданиями возведены два новых. Это помещения прачечной и больницы, которое выстроено и оборудовано было надлежащим образом.

В 1882 году губернатором Перми стал А.К. Анастасьев, который оставил о себе память тем, что по его инициативе началась усиленная посадка деревьев в городе. Пермское городское общество при отъезде Анастасьева 6 сентября 1884 года на заседании Пермской Городской думы вынесло постановление: площадь около тюрьмы засадить деревьями и сад назвать Анастасьевским. И уже 15 сентября началось устройство сада. По достоверным сведениям, на его благоустройство Городской Глава П.Е.Шавкунов пожертвовал 500 рублей. Без этих денег сад ещё долго не был бы обустроен. Это место так полюбилось горожанам, что туда специально приходили для прогулок с детьми. После этого его назвали Детским садом. Но название не прижилось. После того, как в этот сад стали выводить для прогулок «декабристов» (политических арестантов, в основном студентов и рабочих Мотовилихинского завода, пермского декабрьского восстания 1883 года), его так и назвали - сад Декабристов. Это название сохранилось до нашего времени.

По архивным данным на апрель 1894 года Пермская губернская тюрьма была обустроена на 300 человек арестантов - это: 10 общих мужских камер, 3 общих женских и 6 карцеров. На время навигации - 2 барака на 500 человек. Есть комната свиданий арестантов с родственниками. Выделено одно помещение для мастерской, в которой в зимнее время разными ремонтными работами занимались до 8 человек арестантов. Администрация состояла из: начальника тюрьмы, его помощника, двух старших надзирателей, 21 младшего и одной надзирательницы, а также прикомандированного от Тюремного комитета писаря. Для осмотра арестантов ежедневно командируется из тюремной больницы фельдшер.

В 1896 - 1897 годах построено здание для прачечной и бани.

В одном из старых зданий, называемом «башней», в 1898 году Тюремной Инспекцией, на средства государственной казны, предпринято устройство одиночных камер, кои настоятельно были необходимы, вследствие почти постоянного помещения в тюрьму политических подследственных арестантов.

На 1 января 1914 года в Пермской губернской тюрьме содержалось 654 мужчин и 131 женщина, при них 13 детей разного возраста. Из них 99, с ними 12 детей, находились в больнице на разных стадиях излечения.

В 1915 году кроме прочих заключённых содержались арестованные по военным обстоятельствам. В марте 1917 года, после получения известий об отречении Николая II и образовании Временного Правительства, на улицах Перми происходят демонстрации рабочих и учащихся. Власть перешла к Исполнительному Комитету Государственной Думы. Служащие Пермской губернской тюрьмы приведены к присяге Временному Правительству. Надзор тюрьмы в числе 35 человек постановил: примкнуть к союзу служащих государственных учреждений.

Революция 1917 года в Перми прошла бескровно. Полиция без боя сдала свои позиции. Представители власти тотчас признали революционную власть, в том числе и Тюремное управление, в ведении которого находилась и Пермская губернская тюрьма. Все служащие тюрьмы, как и население города, были переведены на карточную систему обеспечения продовольствием. Сама тюрьма была переименована в Арестный дом при тюрьме.

В начале декабря 1918 года Пермь впервые оказывается на театре военных действий, происходит эвакуация Советских учреждений и некоторых их работников из Перми в город Глазов. Власть перешла в руки Временного Сибирского Правительства. До июля колчаковцы производили обыски, аресты и расстрелы, теперь уже, большевиков. Содержали арестованных большевиков «под строгим надзором», не допуская ни побега их, ни каких либо к ним посетителей. Письма их направлялись через войскового атамана. Этот период неоднозначно скажется на работниках тюрьмы: с 1 июля 1919 года, с приходом в город красноармейцев, тюремные служащие были арестованы и впредь на службу брались люди с незапятнанной контрреволюционной деятельностью биографией. С этого времени, т.е. с 1 июля, началось вторичное проведение в жизнь декретов Советской власти.

В конце 1920 года приводится в исполнение декрет о закрытии монастырей, домовых церквей и часовен. Этот декрет коснулся непосредственно и церкви при тюремном замке во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости». С этого же 1920 года учреждение называется Исправдом-изолятор № 1. Производятся некоторые реконструкции в здании. Вновь заработала больница, исключительно для заключённых, на 60 коек с отделениями: терапевтическим, кожно-венерическим, заразным, женским и зубоврачебным кабинетом.

В 1923 году на 3-ей сессии ВЦИК X созыва (03.11.1923) была утверждена Уральская область, которая состояла из Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской областей с центром г. Екатеринбург. Уральская область просуществовала до 1936 года. Этот период развития среднесписочная численность лиц, содержащихся в СИЗО, составила - 2 тыс. 401 человек, превышение численности подозреваемых, обвиняемых и осуждённых сверх лимита составило 39,3%.

С 1938 года учреждение называется общей тюрьмой НКВД. Штат сотрудников на 1939 год составляет 144 человека, лимит – 800 заключённых. На балансе учреждения было 2 автомобиля: грузовой и автозак, а также 3 лошади.

Особенности работы учреждения военного времени были такими же: мужчины уходили на фронт, их место занимали женщины. Сотрудники изолятора, а в то время тюрьмы УНКВД, пополнялись пришедшими с фронта ранеными бойцами, лечившимися в пермских госпиталях. В 1942 году в штате тюрьмы было всего 176 единиц. Лимит тюрьмы на 1943 год составлял 1500 – 2000 человек. Но заключённых содержалось гораздо больше означенных лимитов.

Послевоенное время обычно называют временем мирного строительства. Не ушло от этого определения и учреждение. Построили новую псарню, два деревянных здания-общежития для сотрудников. В 1947 году они уже были заселены.

В 50-60 годы прошлого столетия ознаменованы большими реконструкциями и строительством новых зданий. В 1971 году закончено строительство жилого дома и штаба. Ведётся активная надстройка корпусов. В 80-е годы, в основном, шла реконструкция и ремонт старых зданий. Так в 1984 году была выведена общая сметная стоимость строительных работ на сумму 130,888 тыс. рублей. В 1988 году было построено новое здание в виде пристроя к жилому дому для личного состава учреждения.

90-е годы - годы перестройки. Для улучшения бытовых условий содержащихся в СИЗО ведётся интенсивное строительство третьего этажа больничного корпуса с прогулочными двориками, верхний этаж сбор сборного отделения, что позволило намного улучшить содержание женщин и несовершеннолетних. Также расширяются площади путём надстройки 3-го корпусного блока и следственной части. Но даже такие меры не удовлетворяли потребности учреждения. Численность спецконтингента доходила до 6 тысяч. Перелимит доходил до 150 процентов. При этом учреждение работало в условиях острого дефицита бюджетных средств. Недостаток финансовых средств не позволял решать в полном объёме коммунально-бытовые вопросы с размещением спецконтингента, не говоря уже о расширении материально-технической базы следственного изолятора.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-4 г. Кудымкар

СИЗО-4 г. Кудымкар

Одним из структурных подразделений ГУФСИН России по Пермскому краю является ФКУ СИЗО-4 расположенный в городе Кудымкар. С 1985 по 1995г. подразделением руководил В.Д. Щукин. В этот период времени велась большая реконструкция следственного изолятора. Были построены два режимных корпуса в кирпичном исполнении, велось строительство жилья для личного состава.

СИЗО-5 г. ПермьСИЗО-5 г. Пермь
СИЗО-6 с. ГамовоСИЗО-6 с. Гамово
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Доверенность от осуждённогоДоверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru