Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Что нужно, чтобы подать в суд

Что нужно, чтобы подать в судРедкий человек, чья специальность далека от юриспруденции, желает иметь дело с судом. Тем не менее, некоторые ситуации вынуждают обратиться за помощью к правосудию. Для того, чтобы дело было рассмотрено, необходимо произвести ряд обязательных действий.

Что требуется для подачи заявления в суд

Прежде всего, дайте правовую оценку отношениям, в которых находитесь вы и вторая сторона конфликта. В зависимости от вида правоотношений квалифицируйте с юридической точки зрения нарушение вашего права.

Большинство обращений в суд обусловлено несоблюдением договора одной из сторон, причинением морального вреда, вреда жизни, здоровью, имуществу. Важно знать, в каких нормах закона закреплено право, которое было нарушено, и какими правовыми нормами или положениями договора предусмотрена ответственность за нарушение такого права.

После того как квалифицируете дело с юридической точки зрения, появится возможность определить, какой суд уполномочен его рассматривать. Дела с участием субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, непосредственно связанные с такой деятельностью, рассматриваются арбитражными судами. Компетенция арбитражных судов определена главой 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ). Прочие дела находятся в ведении судов общей юрисдикции: районных судов и мировых судей. Компетенция тех и других закреплена в статьях 23, 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Определившись с подсудностью, приступайте к составлению заявления в суд. Необходимо отметить, что будет принят только такой документ, который отвечает всем формальным признакам, предусмотренным процессуальным законодательством. При обращении в арбитражный суд необходимо составлять заявление, руководствуясь требованиями АПК РФ, при обращении в суд общей юрисдикции – требованиями ГПК РФ.

Наконец, для того чтобы подать в суд, придётся оплатить государственную пошлину. Её размер зависит от существа рассматриваемого дела и регулируется статьями 333.19 – 333.22 части 2 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Квитанцию об уплате государственной пошлины следует приложить к заявлению. Не обязательно, но крайне желательно во всех действиях, направленных на обращение в суд, заручиться помощью опытного юриста.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как составить ходатайство об увеличении исковых требований

Ходатайство об увеличении (изменении или уточнении) исковых требований – обращение к органу суда с просьбой в рамках одного судопроизводства рассмотреть дополнительно возникшие требования к ответчику.

Как написать ходатайство о прекращении производства по делу
Как собственнику прописать человекаКак собственнику прописать человека
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru